Carissimi, anche oggi Torniamo con la nostra rubrica culinaria preferita, Le Ricette di Ortelia, a cura e con l'aiuto della stupenda @flo4fitandfood!
Cominciamo subito!
Pasta di mais con lenticchie, broccolo siciliano, funghi champignon e pomodorini datterini al forno
Valori nutrizionali: 460kcal (20g pro- 11,5g fat- 76g cho)
INGREDIENTI:
50 g di pasta di mais
50 g di lenticchie secche
50 g di funghi champignon
100 g di broccolo siciliano
50 g di pomodorini
10 g di olio evo (1 cucchiaio)
Sale
peperoncino
Per le verdure:
- lessare il broccolo siciliano in acqua bollente per 10 minuti.
- cuocere i funghi tagliati sottili in padella per 5 minuti.
- mettere in carta forno i pomodorini datterini spaccati a metà con un pizzico di sale ed infornare a 200 gradi per 10 minuti, lasciarli caramellare e metterli da parte.
Quando il broccolo siciliano risulta cotto, aggiungerlo ai funghi e metterli da parte.
Per le lenticchie, invece metterle in un tegame con 2 bicchieri di acqua e cuocere con coperchio per 25 minuti, quindi aggiungerle ai funghi e broccolo e far rosolare il tutto per qualche istante con 1 cucchiaio di olio evo.
Lessare in acqua bollente salata la pasta di mais per 13 minuti, scolarla e farla rosolare con le verdure in padella, aggiungere i pomodorini caramellati e un po’ di peperoncino, per ultimo aggiustare di sale.
Dosi giornaliere consigliate:
Sale 3 g al giorno
Olio evo 20 g al giorno
N.B. :
– come consiglio salare le verdure solo a fine cottura, in quanto durante la cottura rilasciano i loro sali minerali e quindi già si insaporiscono, in più in questo modo si ha una maggiore consapevolezza della quantità di sale utilizzata.
- questo piatto appartiene alla categoria di cibo gluteen- free.
Torta di arance e carote
Valori nutrizionali: 472kcal (17g pro- 21g fat- 54g cho)
INGREDIENTI:
60g di farina di avena
1 uovo
10g di olio di semi di arachide (1 cucchiaio)
10g di miele di castagno (1 cucchiaio)
Succo di ½ arancia
Scorza di ½ arancia
100g di carote
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella
Mescolare gli ingredienti secchi in una terrina: la farina, il lievito e la cannella, poi a parte frullare l’uovo, l’olio, il miele e il succo di arancia. Unire i 2 composti mescolando bene ed aggiungiendo le carote grattate e la scorza di arancia grattata. Infornare in una piccola tortiera a 160 gradi (forno prescaldato) per 15 minuti. Lasciare raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.
N.B: dose per 1 persona.
Vignarola con carciofi, favette e piselli
Valori nutrizionali: 540kcal (27g pro- 31g fat- 38g cho)
INGREDIENTI:
40g di fave secche decorticate
40g di piselli secchi decorticati
200g di carciofi
1 spicchio di cipolla
10g di olio evo (1 cucchiaio)
Sale
Peperoncino a piacere
Succo di limone
10g di semi di girasole
Preparare i carciofi tagliandoli a spicchi sottili e tenendoli a bagno per qualche minuto con un po’ di succo di limone, nel frattempo in padella mettere lo spicchio di cipolla, i legumi secchi coprendoli interamente di acqua e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco lento con il coperchio.
Aspettare che si asciughi tutta l’acqua in cottura, alla fine salare.
Intanto mentre i legumi sono in cottura, mettere in un’ altra padella antiaderente i carciofi con 1 bicchiere e mezzo di acqua e lasciare cuocere con il coperchio per 15 minuti, continuare la cottura senza coperchio per altri 3 minuti aggiungendo invece che il sale il peperoncino.
A questo punto unire ai carciofi, le favette e i piselli cotti e il cucchiaio di olio e rosolare qualche istante, infine aggiungere i semi di girasole.
Dosi giornaliere consigliate:
Sale 3g al giorno
Olio evo 20g al giorno
N.B. semi di girasole:
- proprietà antiossidanti (ricchi di vitamina E)
- aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue
- proprietà calmanti (ricchi di triptofano)
Inoltre questo piatto appartiene alla categoria cibo gluteen-free.
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