La ricchezza della biodiversità italiana
L'Italia è un paese dalla straordinaria biodiversità, grazie alla sua varietà di climi e territori che spaziano dalle montagne alpine alle coste mediterranee. Questo patrimonio naturale permette la coltivazione di un'ampia gamma di frutta e verdura, offrendo prodotti freschi e genuini in ogni stagione dell'anno. Consumare alimenti di stagione non solo garantisce il massimo del sapore e dei valori nutrizionali, ma sostiene anche l’agricoltura locale e riduce l'impatto ambientale. Scopriamo insieme quali sono i prodotti di ogni mese e come utilizzarli in cucina con ricette gustose e semplici.
Gennaio
Frutta: arance, mandarini, limoni, kiwi, mele, pere, clementini
Verdura: cavolfiore, cardo, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo rosso, cicoria, finocchi, invidia, porro, radicchio rosso, spinaci, broccoli, cime di rapa
Ortelia suggerisce la ricetta: Zuppa di cavolo verza e patate
Soffriggere una cipolla in olio d'oliva, aggiungere patate a cubetti e cavolo verza a strisce. Coprire con brodo vegetale e cuocere finché le verdure sono tenere. Servire con crostini.
Febbraio
Frutta: arance, limoni, mele, pere, kiwi.
Verdura: broccolo, cardo, cavolfiore, cavolo nero, cicoria, radicchio, porri, cime di rapa, finocchi, porro, spinaci
Ortelia suggerisce la ricetta: Radicchio al forno con noci e miele
Tagliare il radicchio a metà, condire con olio, sale, miele e noci tritate. Infornare a 180°C per 15 minuti.
Marzo
Frutta: fragole, arance, kiwi, mele, pere, limoni
Verdura: broccolo, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo nero, cipollotto, finocchi, carciofi, asparagi, spinaci
Ortelia suggerisce la ricetta: Insalata di agretti, uova sode e acciughe
Lessare gli agretti, unirli a uova sode a spicchi e filetti di acciughe. Condire con olio e limone.
Aprile
Frutta: fragole, nespole, limoni, arance, kiwi, mele, pere
Verdura: carciofi, asparagi, cavolfiore, cavolo cappuccio, cipollotto, finocchi, ravanello, rucola, spinaci
Ortelia suggerisce la ricetta: Vellutata di piselli e menta
Saltare i piselli con cipolla, coprire con brodo e cuocere. Frullare con menta fresca e servire con crostini.
Maggio
Frutta: ciliegie, fragole, nespole, pesche, susine, meloni
Verdura: aglio, asparagi, cipollotto, fagiolini, fave, finocchio, piselli, ravanello, rucola
Ortelia suggerisce la ricetta: Frittata di zucchine e menta
Rosolare zucchine a rondelle, unire uova sbattute con menta e cuocere in padella.
Giugno
Frutta: albicocche, ciliegie, fragole, pomodori, pesche, meloni, giuggiole, susine
Verdura: aglio, fave, fagiolini, peperoni, piselli, ravanello, zucchine
Ortelia suggerisce la ricetta: Gazpacho di pomodoro e cetriolo
Frullare pomodori, cetrioli, peperoni e cipolla con olio e aceto.
Luglio
Frutta: anguria, pesche, meloni, susine, fichi, lamponi, mirtilli, pomodori
Verdura: cetrioli, melanzane, peperoni, ravanelli, rucola, zucchine
Ortelia suggerisce la ricetta: Melanzane grigliate con pesto
Grigliare fette di melanzana, condire con pesto di basilico e pinoli.
Agosto
• Frutta: fichi, anguria, lamponi, melone, more, mirtilli, pomodori, pesche
• Verdura: cetrioli, peperoni, melanzane, zucchine, ravanelli, rucola
• Ortelia suggerisce la ricetta: Insalata di fichi e rucola con pecorino
Unire fichi freschi, rucola e scaglie di pecorino. Condire con olio e aceto balsamico.
Settembre
• Frutta: uva, fichi, fichi d'India, mele, pere, more, pesche, pomodori
• Verdura: melanzane, peperoni, ravanelli, zucchine, funghi
• Ortelia suggerisce la ricetta: Risotto alla zucca
Cuocere il riso con zucca a cubetti, sfumare con vino bianco e mantecare con parmigiano.
Ottobre
• Frutta: castagne, fichi d'India, melagrane, cachi, pere, mele, uva
• Verdura: broccoli, radicchio rosso, funghi, cavolfiore, zucca
• Ortelia suggerisce la ricetta: Zuppa di castagne e funghi
Cuocere funghi e castagne con brodo, frullare e servire con crostini.
Novembre
• Frutta: arance, castagne, limoni, mele, melagrane, kiwi, cachi, clementine, mandarini
• Verdura: cardi, cavolo nero, cavolo rosso, finocchi, radicchio rosso, cavoli, broccoli, zucca
• Ortelia suggerisce la ricetta: Broccoli saltati con aglio e peperoncino
Saltare i broccoli in padella con olio, aglio e peperoncino.
Dicembre
• Frutta: arance, limoni, mele, mandarini
• Verdura: broccoli, cardi, cavolo nero, cavolo rosso, finocchi, porri, radicchio rosso, spinaci, cavolfiore
• Ortelia suggerisce la ricetta: Insalata di finocchi e arance
Affettare finocchi e arance, condire con olio e pepe.
Consumare frutta e verdura di stagione significa rispettare il ritmo della natura, godendo di prodotti più sani, gustosi e sostenibili. Sperimenta queste ricette e porta in tavola i sapori autentici di ogni mese!
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